Revista Exkema – Universidad del Rosario – No. 33 / 2016

Volumen 6. Año 8. No. 33
RESTAURACIÓN Págs. 48 – 49 – 50 – 51

Pasado, presente y futuro de un monumento nacional

Restauración del Edificio Jockey de la Universidad del Rosario

EL DISEÑO INTERIOR DEBE REFLEJAR LA ESENCIA DE LAS INSTITUCIONES A FIN DE CREAR UN CARÁCTER ÚNICO, EXCLUSIVO Y DIFERENCIADOR DENTRO DEL CONTEXTO ESPACIAL, HISTÓRICO Y CULTURAL – Rodrigo Samper & CIA

.

Este proyecto se caracteriza por 2 factores de gran importancia dentro del ámbito socio cultural del país: Uno es el traslado de las oficinas de la facultad de Jurisprudencia de la Universidad del Rosario, facultad que se caracteriza por ser una de las más antiguas e importantes del país, de donde se han graduado 35 presidentes de la nación. El otro, no menos importante, es la nueve sede de la facultad ubicada en el antiguo Edificio Jockey Club del centro de la ciudad.

Este elegante edificio, de estilo republicano, construido en 1939 por el arquitecto Gabriel Serrano fue declarado como monumento nacional y se caracterizó por ser el centro social más prestigioso a nivel nacional donde los grandes momentos socio políticos se llevaron a cabo en su momento. Bajo estas determinantes históricas y arquitectónicas, el diseño fue todo un reto al tener como objetivo crear nuevos espacios acordes con la demanda y conectividad de los espacios modernos, bajo la determinante de crecimiento profesional y personal de sus usuarios, respetando y resaltando la magnificencia de arquitectura existente, en donde debía prevalecer un espíritu de igualdad.

La mezcla de la tradición, el respeto de las instituciones y sus ideales, con el nuevo carácter de diseño espacial mirando siempre hacia la modernidad: Sobriedad / Elegancia / Sofisticación. Cada objeto, cada color, son el resultado de intención que busca ser fiel al lema de la universidad y reflejar implícitamente su identidad: NOVA ET VETERA “Siempre Antiguo, Siempre Nuevo” “La Universidad del Rosario desde su fundación, fue pensada como una universidad “de” y “para” sus estudiantes”, el espacio debe ser reflejo de esta concepción brindándole a sus estudiantes, docentes, egresados y funcionarios espacios contemporáneos que transmitan los preceptos de la institución y el espacio en plena coherencia con la ecuanimidad.

El Diseño del Espacio Interior, al igual que los principios de la Universidad “Tolerancia / Respeto por las ideas ajenas / Responsable libertad académica”, género espacios aptos para aplicar estos 3 conceptos y estos espacios se reflejan en las áreas colaborativas, en donde las reuniones y / o consultas entre docentes y estudiantes son amenas y rompen las tradicionales barreras de cargos para ver al otro como una persona en igualdad de condiciones, logrando mejorar la comunicación y aportes intelectuales a cada caso. Existen también los espacios privados, que garantizan la concentración del usuario, espacios que garantizan la privacidad necesaria para todos los desarrollos de investigación que requieren la mayoría de los docentes de esta facultad.

Estos espacios se caracterizan por ser iluminados, acústicos y frescos gracias a los diversos estudios técnicos elaborados y a la disposición del mobiliario y los colores seleccionados. El primer piso fue destinado a ser un área completamente social, con espacios aptos para desarrollar múltiples actividades y con varias posibilidades de reunión. El diseño y colores de la alfombra del primer piso se seleccionó pensando en la Cruz de Calatrava, cruz que hace parte del escudo de la Universidad.

El juego geométrico que hace parte de ella, le da un look moderno y atemporal al lugar, haciendo presencia de marca implícita en el diseño. El mobiliario se mueve entre el pasado, el presente y el futuro, son la elegante combinación de estilos con texturas y colores que realzan la belleza del lugar. El mueble de recepción es el primer caso que encuentra el espectador en donde el movimiento vanguardista de sus formas lo recibe y lo invita al interior. Las lámparas evocan el esplendor de la época pasada y el diseño vanguardista del presente.

Gran parte de la iluminación se importó desde Bélgica y especialmente las lámparas decorativas del acceso y hall central, se elaboraron en Holanda y son reminiscencia de las lámparas originales (arañas de cristales y lágrimas), pero esta vez con todo un desarrollo futurista y armonioso de metal con el cristal. Los rieles instalados en recepción, auditorio y gran salón del 3er piso, aparte de iluminar el espacio de trabajo, baña de luz el cielo raso para destacar toda la yesería existente de Ramelli.

El diseño de iluminación se enfocó en resaltar los detalles arquitectónicos y darle un ambiente funcional sin perder el romanticismo del edificio. El Brand, hace parte del desarrollo de un guión gráfico con la información del Archivo de Patrimonio de la Universidad, fue una selección minuciosa de imágenes que narran la historia de la Universidad, la Facultad y La Candelaria. Cada espacio cuenta un tema específico a través de imágenes y el hall central se convirtió en un hall de exposición con el objetivo de brindarle a la Comunidad Rosarista, de hacer de este espacio una ventana al arte cambiante.

En los pisos 2 y 3 se implantó el área privada de la facultad zonificada entre áreas administrativas, oficinas de docentes, decanatura, áreas de apoyo y espacios colaborativos. El proyecto mantuvo la proporción con la gran escala del edificio, gracias a las bibliotecas y volúmenes en vidrio que se implantaron centralmente para mostrar y respetar la arquitectura original del lugar.

Cada elemento fue seleccionado pensando siempre en la escala del lugar. Por ser un edificio de conservación, toda la intervención se hizo bajo la supervisión del especialista en restauración y patrimonio, de manera que la arquitectura interior que se implantó no afectó a la arquitectura original a pesar de la modernización de las instalaciones eléctricas que se efectuó. El edificio se transformó drásticamente gracias al cambio de color en muros y carpintería, se iluminó y renació cambiando el aspecto del clasicismo inglés y serio que denotaba elegancia por aquella época; sin embargo, los colores originales pueden ser recuperados en el momento que se desee gracias al tratamiento especial que se le dio a toda la madera antes de intervenirla.

El resultado: Una apuesta por la innovación en búsqueda de una propia identidad ; un proyecto vanguardista y atemporal.

FICHA TÉCNICA

    • Nombre: Universidad del Rosario – Facultad de Jurisprudencia
    • Área: 2.500 M2
    • Diseño y Construcción: Rodrigo Samper & Cia
    • Gerente General: Rodrigo Samper Samper
    • Gerencia de Proyecto y Dirección de Diseño: Arq. Alexandra Rozo
    • Diseñadores: Arq. Luis Carlos Lozano, Arq. Camilo Plata
    • Colaboradores: Ricardo Ayala, Jorge Portilla
    • Residencia de Obra: Arq. Mauricio Narváez
    • Control de Presupuesto: Arq. Diana Alférez
    • Textos: Arq. Alexandra Rozo
    • Fotografías: Andrés Valbuena, Luis Fernando Ramos

 

  • Si está interesado en algún servicio de Arquitectura, Diseño de interiores o remodelaciones, por favor diligencie el formulario a continuación:

  • Should be Empty: