Revista Habitar – No. 281 / 2016

Intervención Orgánica

La remodelación de la sede social del Club Puerto Peñalisa conserva su estructura original e integra su cubierta en guadua con una nueva adecuación arquitectónica abierta a la naturaleza.

La propuesta del equipo consistió en integrar la espectacular cubierta con una nueva intervención para proporcionarle a este generoso espacio una escala humana. Involucrando la naturaleza circundante y sin intenciones de robarle protagonismo, la obra se acopló a la estructura con formas orgánicas que complementaron las vigas, y las columnas en concreto originales, e incorporó materiales de tonalidades y acabados que armonizan con el diseño en guadua.

La intervención, al abrir la estructura al paisaje, borra los límites entre el interior y el exterior.

Los diseños de los textiles de los muebles, los baldosines y las lámparas, aportan color y frescura.

Desde la recepción, muros curvos de ladrillo enchapados en piedra muñeca van subiendo de altura “como si unas raíces grandes de un árbol se enrollan en la construcción”, explica Samper. Este recurso, que marca el recorrido en las distintas áreas del edificio, presenta una continuidad que determina el carácter de la remodelación.

Texto de Soraya Yahmure para la revista Habitat
Fotos de Andrés Valbuena para la revista Habitat

  • Si está interesado en algún servicio de Arquitectura, Diseño de interiores o remodelaciones, por favor diligencie el formulario a continuación:

  • Should be Empty: